2015年北京年会纪要(第二次)

发布时间:2016-01-15


第四届全国教育专业学位研究生教育指导委员会第三次

2015年第二次工作会议纪要

(秘书处,2015.11.18


2015年1020日,第四届全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)第三次暨2015年第二次工作会议在北京召开。国务院学位委员会办公室专业学位处陆敏同志和“教指委”36位委员(新增补3位职教领域委员首次出席会议)中的32位委员(申继亮、范国睿、蒋春澜、万明钢4位委员因故缺席会议)出席会议。

本次会议会前召开了“教指委”领导碰头会,主要研究了会议的主要议题和工作分工。会议当天,举行了简短的开幕式,吴康宁副主任委员主持开幕式。钟秉林主任委员介绍了“教指委年会今年提前召开的原因,宣布了新增“教指委委员的名单,介绍本次会议主要目的是在我国专业学位研究生教育改革面临的问题的大背景下,围绕专业学位研究生教育的培养环节,针对新情况,“教指委研究如何主动适应的问题。他讲到,随着政府进一步简政放权,教指委作用、地位会发生很大的变化,任务会更加艰巨。徐涛副主任委员,则从自己近期参加华东师范大学两岸四地校长论坛的发言引发争论,再次谈起我国教师教育改革的话题,并希望大家对下一步如何做好教师教育改革的整体规划的意见和建议。国务院学位办(以下简称学位办)研究生培养处(已由过去的专业学位处刚刚更名)陆敏处级调研员介绍了近期“学位办”职能部处的调整情况、通过资格认定的全国招收职业技术教育领域教育硕士的46所培养院校情况(近期通过职教专门小组审议建议增补了西藏大学)、各类教育硕士目前的发展规模和“学位办围绕深化改革、提高质量主题所开展的启动新一轮深化专业学位研究生培养模式改革、加强案例教学和联合培养实践基地、推进研究生招生工作改革、与部门协调加强专业学位与职业资格衔接、加强质量保障等工作情况以及其近期将要开展的考试工作、机构调整后的新工作、年底筹备学位委员会32次会议情况。在开幕式上,钟秉林主任委员提出了本次会议的主要任务,徐涛副主任委员介绍了教师教育改革对教指委工作提出的新要求,陆敏处级调研员则介绍了学位办的新动向、新举措,使全体参会委员感到了面临非常的成绩、非常的问题、非常的挑战、非常的措施的四个非常的问题,必须迎头而上,接受挑战。

开幕式后,张斌贤秘书长代表秘书处介绍了2015年主要开展的工作情况,对今年已经开展的专项评估、政策咨询、组织建设、质量保障等工作进行了全面的总结。并介绍了2016年将要开展的主要工作。会议审议了今年工作总结和下一年度工作计划,主要研究了2014年布置、2015年开展的教育专业学位专项评估工作,听取了吴刚副秘书长关于“免费师范生教育硕士研究生教育面临的问题的情况介绍,听取、讨论、审定了关于实践教学和实践基地建设的两个文本的最后情况。

会议期间,委员们对上述议题进行了广泛深入的讨论。

会议决议如下:

第一,原则通过《全国教育专业学位教育指导委员会2015年工作总结和2016年工作计划》,委托秘书处从结构、内容上再进行调整和完善。

第二,原则通过“全国教育专业学位授权点专项评估结果,具体评估情况委托秘书处向学位办汇报。

第三,委托李雪铭委员、吴刚副秘书长对实践教学基本要求、实践基地建设指导意见两个文本针对实践教学中的问题强化有关要求,继续对其进行修改完善。

第四,委托吴刚副秘书长开展对免费师范生教育硕士研究生存在问题的调研,继续要求6所开展“免费师范生教育硕士项目的部属师范大学召开专门会议进行具体工作研讨(教指委2015年第一次会议已经要求,在此实际是重申),暂不采取“教指委”专门针对这些院校发文件规范管理、培养工作的做法。

第五,要求秘书处积极向有关上级部门反映“教指委”工作经费来源困难问题,通过教育部、国务院学位办、中国学位与研究生教育学会等多方面筹措经费,解决教育专业学位可持续发展需要的资金困难。

本次会议上,“教指委在讨论实践教学、实践基地建设两个文件时,还专门谈到职业技术教育师资培养,提出职教师资缺口大,到底应该由谁培养、如何培养?认为其培养工作困难重重,如何既要突出教育,又要研究专业教法,解决其教育性行业产业性跨界性培养问题,建议在这些方面取得突破。

在闭幕式上,钟秉林主任委员对本次会议进行了总结。他肯定了本次会议委员的出席情况,感谢大家对本次会议奉献的智慧。他对本次会议讨论的几项工作进行了概括,并对今后“教指委工作提出明确要求,既再次对教指委面临复杂的环境,核心是要把好质量关。他还要求秘书处,今后要加强情况通报,“教指委开展的活动要及时与委员沟通。

附件列表: