16总结17计划

发布时间:2017-01-11

文号:教育发便字201702号


全国教育专业学位研究生教育指导委员会2016年工作总结2017年工作计划要点

(2017年19日教指委武汉年会审议通过)

2016年,全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称为教指委)在国务院学位委员会办公室(以下简称学位办)领导下,在中国学位与研究生教育学会(以下简称学会)的指导下,深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部的有关文件精神,立足实际、开拓进取,努力按照积极“适应需求、创新模式、提高质量、规范管理”的工作要求,从保持制度建设、突出特色工作等主要方面入手,充分发挥研究、咨询、指导和服务的功能,在决策服务、专项指导、科学研究、质量保障等方面开展了一系列工作,取得了显著的成绩。


第一部分:2016年工作总结

一、20周年庆祝大会筹备与召开

2016年,是我国教育专业学位研究生教育开展20周年。根据《中国教育专业学位研究生教育20周年庆祝活动筹备方案》(已报请国务院学位办批准),为了纪念这一重大历史事件,进一步扩大教育专业学位教育的社会影响,回顾过去,总结经验,展望未来,系统总结教育专业学位教育的经验,认真反思教育专业学位教育存在的问题,探索教育专业学位教育改革发展的路径,2016年1030日,来自于全国130余所教育专业学位培养院校的近400名代表出席了庆祝教育专业学位研究生教育20周年的大型研讨会。教育部杜占元副部长出席会议并发表了重要讲话,教育部有关司局领导、地方教育行政部门领导、中国学位与研究生教育学会领导、兄弟“教指委”领导、培养院校领导到会。南京师范大学等6所院校和魏民等6位教授分别为大会作了报告。本次会议既是一次纪念大会,是一次总结和交流的会议,也是一次深入探讨教育专业学位教育未来改革与发展的重要会议。本次会议规模大、层次高、质量优,达到了预期的目的。


二、政策咨询

1、201645日,“学位办”下发关于委托国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位教育指导委员会编写《博士硕士专业学位授权点申请基本条件》的通知(以下简称《基本条件》)。受其委托,“教指委”组成由张斌贤秘书长为组长的专家小组,按照要求组织编写“基本条件”。经过三次会议讨论、三次网络征求院校专家和全体委员意见,于629日初次上报、94日正式上报。此后,根据学位办”914日下发的关于反馈《基本条件》编写修改意见的函的要求,“教指委”再次研究讨论,于927日最终上报完成版的《基本条件》。

2、2016316日,“学位办”转发《全国政协办公厅关于视察特殊教育发展和管理情况的报告》,该《报告》介绍了我国特殊教育发展的现状,提出了加强特教师资队伍建设的要求。“教指委”针对加强特教师资队伍建设从开设特殊教育课程、增加招生计划、设立特殊教育教师“4+2”教育硕士培养基地和创新“4+1”培养模式等4个方面提出了具体建议。

三、质量保障体系建设

1、组织修订《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》。培养方案是培养研究生的纲要性文件。201511月,教指委立项“全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案的修订研究(总方案和各专业领域的分方案),委托马云鹏委员、楼世洲委员牵头成立修订小组。20163月,“教指委”在沈阳师范大学召开第一次全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案修订工作会议。本次会议主要研究确定了“培养方案”修订的基本原则和下一步修订工作计划,为全面启动“培养方案”修订工作打下基础。5月,教指委在浙江师范大学召开了培养方案修订第二次工作会议,对分工完成的“培养方案”汇总讨论稿进行讨论。本次会议对培养方案的主要内容达成了共识,就下一步的工作做出安排,并决定在小组专家进一步完善“培养方案”文本的同时,委托秘书处负责向各领域专家征求意见。在此基础上,同年11月上旬,“教指委”在湖州师范学院召开第三次工作会议,除培养方案修订小组成员外,又邀请了部分委员出席会议,征求对“培养方案修订”(讨论稿)的意见。本次会议后,根据会议讨论情况,形成培养方案修订(讨论新稿),再在全国范围内广泛征求意见,争取2016年年底拿出最终方案。

2、组织开展专家检查工作根据学位办有关工作要求和“教指委”制度化的工作安排,“教指委”于20164-5月,组织19个专家小组分别对北京工业大学等48所培养院校的培养工作进行检查。通过学校汇报、专家提问、资料抽查、专题会议、交流座谈等多种形式,“教指委”对2014 年新增院校的教育硕士研究生培养工作进行了全面细致和深入的检查与指导。通过检查发现,在较短的时间内,新增教育硕士培养院校结合自身实际,积极探索适合本单位的教育硕士培养模式和工作方案,形成了一些具有推广价值的经验和做法。与此同时,业存在着一些不足,主要表现在学校重视程度不够,相关机构与规章制度亟待完善;招生规模相对较小,生源质量与生源结构亟待改善;培养方案尚需完善,课程设置与教学方式亟待创新;教育类的师资队伍建设普遍薄弱;专项经费投入不足,基地建设与案例开发亟待重视等方面。为进一步提高检查工作的成效,20166月,“教指委”在安徽师范大学召开专家检查工作总结会,形成了对48所院校专家检查的反馈意见,并向各院校反馈专家检查意见,要求院校根据专家组意见,深入研究存在的问题,提出具体、可行的改进计划,于1115日上报教指委秘书处。

3、开展专项评估整改院校指导工作。2014年布置开展的教育部专业学位授权点专项工作结束后,应南昌大学、东南大学的邀请,20165月,“教指委”选派专家对两所校评估整改工作进行了指导。两所院校本着对教育硕士研究生教育工作高度负责的态度,在对照检查、反思工作的基础上,邀请专家入校指导,根据专家指导意见,结合学校实际情况,在认识上、组织机构与制度建设上、在师资队伍建设诸多方面,研究整改工作,为保证教育硕士研究生培养质量制定切实可行的发展规划。

四、教学资源建设

在教育部学位与研究生教育发展中心的领导与支持下,自2013年以来,从教育管理专业到所有专业领域,从案例开发到案例教学,“教指委”逐步形成了案例库建设的规范要求与有效机制,探索了案例教学的实施框架与微课建设,建成了初具规模的案例库,积累了案例开发与案例教学推广的初步经验,也确立了接下来一段时间案例开发与案例教学推广工作的主要内容。

2016年教指委继续推进以教学案例为重心的教学资源建设。通过委托研制、公开征集、案例评选等多种方式,加大教学案例库建设。

1、继续采取教学案例专家工作小组的运行方式,沿用教育管理案例编写工作小组的“会议制”,工作有声有色,行之有效。2016年,教学案例专家工作小组已召开三次全体小组成员工作会议,开发了一系列案例,并就教学案例工作的规划、教育案例的类型与模式、案例教学的微课制作、教学案例的入库标准等工作进行了富有成效的探究。

2、启动了教育硕士专业学位小学教育专业领域和教育硕士专业学位学科教学(数学)、学科教学(物理)专业领域案例开发与编写工作。其中小学教育专业领域已于今年56月连续召开了两次工作会议,学科教学(物理)专业领域也于今年10月底召开了工作会议,研究制定非管理类案例编写标准等规范文本,并试图先编写案例,然后进行集中讨论。

3、启动“全国教育专业学位教学案例征集”工作。20169月,在牡丹江师范学院会议讨论的基础上,“教指委”正式发布全国教育专业学位教学案例征集通知,旨在调动所有培养单位都参与到案例开发工作中,并在教育专业学位研究生人才培养过程中大力实施案例教学。

本次教育专业教学案例征集工作,以2013年教育管理案例征集工作和教学案例专家工作小组一年多的工作为基础,一方面吸取了教育管理案例征集工作的经验,另一方面又考虑了面向全专业领域的特点。与上一次的教育管理案例征集工作相比,本次征集工作更加完善,有着这样几个特征:其一,对案例的基本结构和体例格式要求,进行了详细的规定与说明;其二,提供了一份比较成熟的完整教学案例作为模板;其三,提供了明确的教育专业学位教学案例入库标准作为参照;其四,征集案例采用网上提交的方式,以提高评审与反馈的效率。这些改进主要是希望能更为具体地帮助培养单位与专业导师,开发出符合中国专业学位教学案例中心案例库要求的高质量案例。

4、开展专项“送培训上门服务”活动。为配合教育专业学位案例征集工作,帮助各培养单位进一步了解和开展教育专业学位案例开发与案例教学工作,“教指委”在20169月同时启动了教育专业学位案例开发与案例教学“送培训上门”服务。与以往“送培训上门”活动,兼顾实践教学、案例教学和论文写作三个方面不同,本次“送培训上门”服务专注于案例开发与案例教学。截止2016年年底,“教指委”已先期开展了五次“送培训上门”服务,基本完成了东北、西南、西北等不同地区,以十余所培养单位为中心点,集中式专项“送培训上门”服务,50余所院校、近800名教师接受了培训,教师们普遍反映受益多多。“教指委”为了便于进一步提高培训效果,加强推广培训活动,及时要求点上被培训院校,及时对培训工作征求教师意见,提出改进培训工作建议。

五、开展专项指导工作

1、开展教育硕士(职业技术教育领域)研究生培养工作专项指导。为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,进一步促进我国职业技术教育的发展,20154月,国务院学位委员会下发学位(20154号“关于印发《教育硕士专业学位设置方案(2015年修订)》的通知”;20156,国务院学位办下发学位办(201522号文件,正式开展教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生教育试点工作。至此,教育硕士专业学位教育的服务范围和专业领域,在现有以培养基础教育师资和教育管理人员为主的专业领域基础上,新增职业技术教育专业领域,为中等职业技术学校培养高素质的“双师型”教师。20158月,国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部下发学位(201530号“关于调整全国资产评估等专业学位研究生教育指导委员会委员的通知”,增补孟庆国、彭德举、汤生玲为全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员;20158月,下发“教指委发(201508号”“关于增设教学案例、职业技术教育专家工作小组的通知”,在“教指委”下设职业技术教育领域专家工作小组。至此,从组织上、制度上保证该领域试点工作的有效开展。

2016年14—6日,教指委在浙江省杭州市浙江工业大学召开全国教育专业学位职业技术教育专家工作小组暨教育硕士(职业技术教育领域)试点院校工作会议。本次会议采取各个院校汇报本校培养方案制定情况、专家讨论概括院校培养方案共性问题进行反馈、要求院校会后对各校方案进行修改的方式进行,会议起到了现场进行有针对性指导的作用,会议达到了统一对该领域指导性培养方案的认识。

2016年62—5日,“教指委”在河北省保定市河北金融学院召开全国教育硕士专业学位(职业技术教育领域)培养方案审核总结及反馈院校会议,会议分为专家会议和院校会议。专家会议内容为各“培养方案”审核小组汇报会前分别查阅各试点院校“培养方案”情况,讨论形成共性问题和个性化问题,形成反馈意见和修改“培养方案”模板;院校会议内容为专家代表反馈“培养方案”审核情况,各校对“培养方案”的审核意见进行交流研讨。会议高效、高质量的完成了任务。会议结束后,2016610教指委专门下发“关于审核院校教育硕士(职业技术教育领域)专业学位培养方案意见工作的通知”,该通知对每所试点院校的培养方案提出了具体的修改意见,并提供了统一的修改模板。

“教指委”两次围绕培养方案制定开展的专项指导工作,统一了大家的认识,得到了院校的充分肯定,从制度层面为该领域试点院校的培养工作提供了保证。

2、服务特殊需求院校专项指导活动。由“教指委”主办的一年一度的“服务国家特殊需求”本科院校开展教育硕士培养工作阶段总结交流会议在河南省洛阳市洛阳师范学院召开,来自7所院校的95名代表出席了会议。本次会议具有三个特色,一是变上届会议的教育硕士生说课为微型课展示;二是增加了专家《教育硕士常规评估指标解读》报告;三是七所院校教育硕士培养试点单位负责人分别作了课题汇报。本次会议展示了各院校在教育硕士培养上的具体思路、做法和模式;各单位性质定位明确,培养目标清晰;重视制度建设,规范培养工作,保障培养质量,注重技能增长;以研究促发展,资源投入合理,在“服务国家特殊需求”项目的各个方面都取得了喜人成绩。会议取得了圆满的成功。

四、组织评奖评优工作

2016年32日,按照“教指委”制度化工作安排,组织开展评选“全国教育专业学位研究生联合培养示范基地”(以下简称示范基地)、优秀教师和教学管理工作者、优秀教育硕士研究生优秀论文工作(以下简称优秀论文),并于2016913日公布了28个“示范基地”名单和表彰了322名优秀教师以及193名优秀教学管理工作者。“优秀论文”评选于9月结束了网评,11月下旬进行会议评审。今年正值教育专业学位设立20周年,我委还评选出了10位教育专业学位研究生教育“突出贡献奖”10名,在20161030日我委召开的教育专业学位改革与发展研讨会上进行了颁牌和表彰。

六、开展交流研讨活动

1、举办了学科教学(数学)、学科教学(英语)、学科教学(历史)教学技能大赛。“教指委”分别于20168911月组织召开了学科教学(数学)、学科教学(英语)、学科教学(历史)教学技能大赛(决赛)。不同学科专业领域方向,结合各自学科的特点,按照中小学课程教学标准,通过设置模拟讲课现场问答等环节,突出教育观念、教学特色,学生们展示了教学基本功和驾驭课堂教学的技巧,评委们分别从不同的角度,对学生的讲课情况进行了点评,激发了参赛院校指导教师的反思,有助于院校了解学生教学技能存在的问题,以便在今后具体的教学有针对性的给予指导。

2、举办第四届全国教育博士专业学位研究生论坛。2016年10月,教指委发文继续组织一年一度的教育博士论坛活动。由于工作安排原因,“论坛”推迟到20171月举行。

七、开展课题研究

“教指委”历来重视教育专业学位研究生教育研究工作,根据教育专业学位研究生教育开展情况,及时立项开展有关工作研究。先后教育博士答辩形式、美国教育博士培养、学科教学专业案例开发等课题,开展相关工作研究。

八、参加学会工作

2016年18日,教指委(工作委)出席了“学会”在北京西郊宾馆召开的各分会秘书长2016年第一次联系会议,会上,代表们交流了分会工作,了解了“学会”开展工作情况,明确了各分会今后的工作任务。

2016年420日,按照“学会”要求,提交了分会会议预算草表。

2016年1110—12日,出席学会在西安召开的第五届理事会第三次全体理事会议和2016年学会会员代表大会。

此外,还按照学会财务报账的要求,组织了4次报账活动;还协助学会,督促会员单位按时缴纳会费,及时统计院校缴纳会费情况,与学会保持工作上的沟通。

除上述工作外,“教指委”(“工作委”)2016年相继开展的工作还包括:QQ群管理、网站管理、财务管理、档案管理,各类会议的组织与协调,与“学位中心”商讨合作事宜和为其有关部门提供有关数据,了解职业技术教育领域论证中断研究原因,关注2016年教育硕士招生政策,为院校开展各类问题的咨询服务,为兄弟“教指委”提供服务等系列日常和非常工作。


第二部分:2017年工作要点

2017年,在国务院学位委员会办公室领导下,在中国学位与研究生教育学会指导下,教指委将继续认真贯彻落实国务院学位委员会、教育部有关文件精神,立足实际、开拓进取、加快发展步伐,加大工作力度,充分发挥研究、咨询、指导和服务的功能,为健全教育专业学位研究生质量保障体系继续努力。

一、教育博士专业学位工作

1、2017年下半年主办第五届全国教育博士专业学位研究生论坛。

2、举办首届全国优秀教育博士专业学位论文评审。

3、启动教育博士专业学位研究生教学案例研发和征集工作。在教育博士专业学位研究生培养单位自主探索的基础上,组织征集、研制教学案例,适时开展教学案例研讨会。

二、教育硕士专业学位工作

1、结合《教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》(修订稿)颁布,组织编写教育硕士专业学位研究生学位基础课推荐教学用书《教育原理》、《课程与教学论》、《教育研究方法》和《心理发展与教育》的编写。

2、继续主办“特需院校”联盟会议。这是教指委的特色工作,旨在加强对“服务国家特殊需要”项目本科院校的指导。2017年上半年将在鞍山师范学院举办第五届“特需院校”联盟会议。

3、继续主办职教领域工作会议。在2016年重点指导院校制定该领域指导性培养方案和招生对象把握的基础上,2017年主题初步确定是抓培养方案的实质性落实与实施,组织该领域招生院校进行招生、培养环节工作交流,重点是找准问题、共同探讨解决办法,完善培养工作,保证培养质量。研讨会议时间初步确定在20175月下旬,由同济大学承办。

4、“送培训上门”服务工作。继续开展有针对性的指导工作,完善在案例编写与教学、培养方案解读、实践教学与实践基地开展等方面的培训工作。

5、加大案例开展案例征集评审、案例教学调研、案例编写案例教学培训工作力度,适时举办全国教育硕士专业学位案例编写与教学工作研讨会,交流培训心得与体会。

6、组织开展院校动态调整新增教育硕士专业学位研究生培养院校检查:湖南农业大学、湖北工业大学、成都学院、河北北方学院、江西农业大学、四川理工学院、江汉大学。

7、组织开展免费师范生在职攻读教育硕士研究生培养状况调研。

8、评选工作。根据实际情况,研究继续开展优秀教师与管理干部、示范基地、优秀教学成果奖等工作。

9、组织抽查2014-2016年间先后评选的示范基地建设情况。

10、完成教育硕士专业学位教学评估指标体系修订和教育硕士专业学位(职业技术教育领域)教学评估指标体系研制。

11、围绕相关专题开展相关研究工作,重点研究教育硕士专业学位与职业资格证书的衔接、教育专业学位高水平、高质量项目认证工作的论证;开展全国教育专业学位研究生培养质量调查;启动教育硕士专业学位研究生培养模式改革研究。

12、完成教育硕士专业学位研究生实践基地建设标准研制。

13、探索并实施与教育部高校教师网络培训中心开展网络培训。

14、继续开展有关领域教学技能大赛。继续举办全国教育硕士学科教学(数学)专业领域教学技能大赛,承办单位是鲁东大学,举办时间为20179月。继续举办全国教育硕士学科教学(历史)专业领域教学技能大赛,承办单位是东北师范大学,举办时间为2017年暑假期间。举办全国教育硕士学科教学(生物)专业领域教学技能大赛,承办单位为华中师范大学,举办时间为20179月。